«Блажен, кто страсти победил
И чужд был суетных стремлений,
Кто средь житейских треволнений
Свой крест безропотно носил».

Отец Александр родился 8 июня 1939 г. в городе Бийске Алтайского края в православной семье. Благочестивые родители с детских лет привили своим детям любовь к Богу, к церковному богослужению и домашней молитве. Батюшка с юных лет пел в церковном хоре и мечтал служить в Церкви.

Свое служение Церкви он начал в 1956 году псаломщиком Никольского собора г. Золотоноша. В 1960 г. блестяще окончил Одесскую духовную семинарию и был направлен в распоряжение Преосвященного Доната, Епископа Новосибирского и Барнаулького. 13 июля в Бийском Успенском храме Александр Пивоваров венчается с девицей Ниной Погребковой; 17 июля Епископ Донат рукополагает его в сан диакона, а 24 июля — во иерея и назначает на должность священника Покровской церкви г. Красноярска.

В 1962 году эта церковь была закрыта, и отец Александр был переведен в кладбищенский Троицкий храм. С июня 1965 года он служил штатным священником Петропавловского собора города Томска, а с июня 1968 года по февраль 1975 года — настоятелем этого собора и благочинным церквей Томской области. В этот период батюшка заочно окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение о благодати в посланиях апостола Павла».

Сам замечательный певец и талантливый регент, отец Александр создал прекрасный молодежный хор и хор священнослужителей томского благочиния. Юношей, любящих Храм Божий, приглашал со всех концов страны к себе в собор, и они, работая кочегарами, сторожами и дворниками, все свободное время посвящали изучению Слова Божия и Богослужения. Подготовленных кандидатов батюшка представлял правящему архиерею для рукоположения в священный сан. «Томская кочегарка» за десять лет воспитала для Церкви около сорока кандидатов. Многие из них разъехались потом по всей России, а многие служат в Сибирских епархиях.

В эти тяжёлые годы гонений на Церковь он построил крестильный храм во дворе Петропавловского собора. Ревностное служение отца Александра и его прекрасные проповеди привлекали в храм большое количество людей, что вызывало раздражение у атеистически настроенной власти. Как в своё время местные власти потребовали убрать его из Красноярска (за проповеди), так же потребовали убрать его и из Томска.

Правящий архиерей — Епископ Гедеон перевёл протоиерея Александра в Новокузнецк (1975г.) — там нужно было реконструировать храм во имя Архистратига Михаила. К перестройке храма батюшка приступил с присущей ему ревностью и усердием. Но закончить стройку ему не дали. И так было во всех городах, где он служил: в Новосибирске (1975-1978), Прокопьевске (1978-1979), Ачинске, снова в Новосибирске, Енисейске. С 1983 до 1986 года за активную проповедь и, в частности, за распространение христианской литературы, был узником совести.

После освобождения служил в пос. Колывань Новосибирской обл. (построил храм); в Тобольске (реставрация храмов и возрождение Тобольской Духовной семинарии); в Омске. В Новокузнецке с 1 октября 1993 года — настоятель Спасо-Преображенского собора. За эти тринадцать лет он не только отреставрировал и благоукрасил собор — один из древнейших храмов Сибири, но и открыл пятнадцать новых приходов и Новокузнецкое Духовное училище.

Награжден многими церковными и государственными наградами, последние из которых — служением с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш»; медаль «За веру и добро» и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Отец Александр с матушкой Ниной воспитали прекрасных детей: сын протоиерей Владимир теперь вместо отца несет послушание в соборе, дочь Ангелина Александровна — регент хора Спасо-Преображенского собора и проректор по учебной части Новокузнецкого духовного училища. Большой отрадой для батюшки было служить раннюю Литургию, когда на клиросе пели его внуки и внучки под управлением супруги отца Владимира — матушки Серафимы.

Он отдавал всю свою жизнь без остатка на служение Богу и Церкви. Ничто не выдавало в нём всё возраставшие огромные проблемы со здоровьем; он всегда был жизнерадостным, с каждым человеком легко находил общий язык. Его манера разговора — просто, по-отечески и с юмором — была, наверно, ключиком к сердцу каждого. Поэтому все его искренне любили, и это было так заметно на отпевании и погребении.

Как и многие люди праведной жизни, он предчувствовал свою кончину: последнюю неделю он, несмотря на слабое здоровье, старался как можно чаще бывать на богослужениях и словно ловил каждый момент службы, а в разговорах его с людьми чувствовалось, что он словно прощается.

Оглядываясь на последние годы его жизни, поражаешься, что он всё успел: все важные дела завершить, всех помощников и благодетелей отблагодарить.

Телеграммы соболезнования прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, находившийся в Москве губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев и многие другие его почитатели.

На похороны протоиерея Александра прибыли Управляющий Кемеровской епархией Высокопреосвященнейший Архиепископ Софроний и Преосвященнейший Епископ Прокопьевский Амвросий. Более ста священнослужителей Кузбасса и Сибири, 43 из них принимали участие в Богослужении, остальные просто молились.

Трогательным моментом панихиды было прощание с батюшкой Высокопреосвященнейшего Архиепископа Софрония. Владыка, стоя у гроба почившего, разговаривал с ним, как с живым. Святитель вспоминал годы гонения на Церковь, годы служения в Новосибирской епархии, когда он, тогда еще протоиерей Дмитрий Будько, и протоиерей Александр Пивоваров, сменяя друг друга, трудились в должности секретаря Новосибирской епархии. Сколько было пережито, сколько выстрадано... Владыка Софроний подчеркнул, что в своей жизни отец Александр был всегда абсолютно послушен церковному священноначалию, у него никогда не было слова «нет, не могу». За это Господь помогал ему изыскивать решения в самых безнадежных ситуациях.

Проститься с батюшкой пришли тысячи людей — жителей Новокузнецка, Кемерово, других кузбасских городов и других областей. Они во множестве несли цветы, выражая свою любовь к почившему.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Софрония и по распоряжению местных властей отец Александр похоронен около собора. Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Александра и сотвори ему вечную память.

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад