Назад

Училище будет жить!

Восьмого июня исполнилось бы 80 лет отцу Александру (Пивоварову), одному из самых известных в Кузбассе проповедников слова Божьего…

Отец Александр, благочинный Новокузнецкого округа Кемеровской епархии, настоятель Спасо-Преображенского Собора, протоирей трагически погиб в автомобильной аварии 12 мая 2006 года. Но дела его и память о нём живы до сих пор.

Бесценен его вклад в дело возрождения православия в Кузбассе и в России. Его подвижническими трудами было сделано многое. За тринадцать лет жизни в Новокузнецке он не только отреставрировал и благоустроил Спасо-Преображенский собор – один из древнейших храмов Сибири, но и основал и открыл Новокузнецкое духовное училище (ныне Кузбасская православная духовная семинария), а также пятнадцать приходов.

Православное училище было основано 23 октября 1994 года как единственное в Кузнецком крае духовное учебное учреждение, которое 17 июля 2006 года было преобразовано в Новокузнецкую, а затем и Кузбасскую православную духовную семинарию. Протоирей отец Александр стал первым проректором. На него были возложены труды по организации и материальному обеспечению учебного заведения. Виталий Демидов, в то время заместитель директора по социальным вопросам Кузнецкого металлургического комбината, вспоминает: «Отец Александр, этот добрейшей души человек, пришёл к нам на комбинат в 1993 году с просьбой помочь восстановить Спасо-Преображенский собор. Он в то время только что приехал в Новокузнецк из Томска, где служил в Томской епархии, и начал вести в нашем городе активную церковную деятельность. В 90-х годах тема духовного просвещения была довольно щекотливой. Но, тем не менее, выслушав его, мы отправились вместе с батюшкой к нашему генеральному директору – знаменитому Алексею Фёдоровичу Кузнецову. Долго излагать суть дела не пришлось. Алексей Фёдорович тотчас дал команду сделать для отца Александра, который был намерен возродить из руин собор, «всё возможное и невозможное». На строительные работы были командированы, в том числе, и работники комбината. Впоследствии наша встреча с отцом Александром вылилась в большую дружбу. Он стал духовным наставником моей семьи. С ним можно было посоветоваться и обговорить любые житейские темы. До появления отца Александра в городе на официальном уровне никаких разговоров о религии и речи не было. Но его приняли, ему поверили и стали помогать – настолько коммуникабельным был этот человек. За свою сравнительно недолгую жизнь в нашем городе Александр Иванович Пивоваров указал тысячам новокузнечанам дорогу к Богу, открыл им святость духовного просветления и просвещения».

Откликнулись на просьбы отца Александра и в администрации города, в частности, заместитель Главы города по социальным вопросам Владимир Роккель. Так что и городской властью для восстановления древнего храма и для основания училища, которое поначалу разместилось в помещении бывшего детского сада на Энтузиастов, 19, было сделано немало.

Период становления училища был очень трудным. Нужно было укреплять материальную базу, доставать продукты для четырёхразового питания в день учащихся. Находить спонсоров и благотворителей, которые могли бы финансово поддержать учреждение. Постепенно из лучших певцов был организован сводный хор во главе с Ангелиной Толстокулаковой, дочерью отца Александра. Музыкальный коллектив не раз выступал в городах Кемеровской области. Только за первые пять лет дал сотни концертов по всему Кузбассу.

 В помещении на Энтузиастов училище находилось три года. Количество студентов увеличивалось с каждым годом, и стены духовной школы уже с трудом всех вмещали. Это и стало причиной переезда в четырёхэтажное здание в Орджоникидзевском районе на улице Зыряновской, 97, где она располагается и по сей день. Здание будущей семинарии изначально пребывало в разрухе, и потому многих его преподавателей одолевали сомнения: «Как всё это восстанавливать? С чего начинать?» Но отец Александр не опускал руки. «Иногда мы от обрушившихся на нас проблем унывали. Но батюшка говорил: «Маловеры, если Господу угодно училище, то оно будет жить!»«, – вспоминает Галина Кушнир, администратор Новокузнецкого православного духовного училища. И действительно, вскоре находились добрые люди, которые жертвовали училищу деньги и даже талоны на уголь. А те в свою очередь можно было обменять на продукты.

Здание под училище было полностью восстановлено: поставили окна, двери, произвели монтаж водопроводной и отопительной систем, появилась сантехника. И помещения стали пригодны для учёбы. Как утверждает священник, протоирей Сергий (Гудков), преподаватель семинарии, который под началом благочинного проработал семь лет, «всё это состоялось только благодаря вере и трудам отца Александра».

– Он сам оббивал все пороги, пытаясь договориться с теми, с кем было можно, решая вопросы обустройства училища. Это была по-настоящему титаническая нагрузка. Надо учесть, что одновременно батюшка восстанавливал Спасо-Преображенский собор. Интересный собеседник, он приглашал в училище к ребятам гостей из Москвы: таких же неординарных, как и он сам, проповедников, учёных-богословов, которые вели с учащимися увлекательные беседы. Мы, преподаватели училища, иногда бывали у него дома и поражались, насколько скромно, почти аскетично он жил. Это был настоящий бессребреник! Всегда просто одевался, ездил на отечественных «Жигулях». Новую зарубежную машину он купил лишь за три недели до гибели», – рассказывает протоирей. И в это же время отец Александр с его кипучей энергией организовывал конференции, встречи, православные маршруты-сплавы по рекам, поездки хора по городам и весям. Для учащихся это был по-настоящему добрый и чуткий отец и наставник. Под общежитие для ребят он приобретал трёх– и четырёхкомнатные квартиры, в которых, чтобы больше вместилось юных жильцов-учеников, ставили двухъярусные кровати. Все свои средства он тратил на духовное просвещение и образование. Дал путёвку в жизнь десяти выпускам семинаристов.

Отмечает протоирей Сергий и прозорливость отца Александра, который увидел в нём, своём подопечном, творческие способности и вдохновил его на организацию и управление мужским хором. «С тех пор я почти двадцать лет руковожу им», – замечает он. Певцы выступали на городских концертах и фестивалях в разных городах Кемеровской области и за её пределами – в Новосибирске, Барнауле, Томске, Тобольске, удостаиваясь высоких наград: множества почётных грамот, премий, благодарственных писем от Губернатора. Таким образом, постепенно завоёвывая авторитет серьёзного духовного музыкального коллектива. Именно благодаря отцу Александру был заложено основание и построен рядом с семинарией «нулевой цикл» Собора Рождества Христова, мемориального памятника погибшим шахтёрам Кузбасса. Собор в 2013 году освятил патриарх Кирилл. Александр Иванович Пивоваров начинал строительство, в результаты которого по тем временам никто не верил.

Кстати, многие знающие отца Александра вспоминают о схожести основания Новокузнецкого духовного православного училища и начала становления Тобольской православной духовной семинарии, которую также в 1989 году основал отец Александр во время своего пребывания в Тобольске. В помещениях Тобольской семинарии было настолько холодно, что, спасаясь от холода, спать приходилось под двумя матрасами, а восстанавливая семинарию, таскать брёвна на лютом морозе. Учащиеся регентского класса сидели на уроках в шубах, грея свои руки у электрообогревателей, выставленных на каждом столе. Здание семинарии даже поджигали противники строительства, считавшие её «поповской рассадой». Но неутомимого и энергичного отца Александра ничто не могло остановить в его служении Богу и людям. Живя в сумасшедшем ритме жизни, он не оставил свои планы о создании православного училища и при приезде в Новокузнецк. И всё задуманное у него получилось. Реальным вдохновителем и поддержкой его идей и начинаний стал коллектив работников Спасо-Преображенского собора, который отец Александр одновременно восстанавливал и в котором неутомимо нёс свою духовную службу.

ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №21 (1018)  //  РУБРИКА: ПАМЯТИ ОТЦА АЛЕКСАНДРА // Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Назад