Татьяна Ивановна РемороваРеморова Татьяна Ивановна родилась 1 февраля 1947 года в городе Бийске Алтайского края. С самого раннего детства (как себя помнит) в Успенский храм на службы ходила всегда с отцом — Пивоваровым Иваном Григорьевичем. Стояла около него на клиросе. Старшие брат Александр и сестра Елена пели на хоре, и ей очень хотелось на хор. Отец попросил регента инокиню Марию Ивановну (Ерохину) взять Татьяну на хор. В шесть лет её взяли на хор. Мария Ивановна была строгая, её уважали все. Татьяну она поставила в партию альтов; наверное, чтобы с сестрой не разговаривала и сказала: «Если будешь баловаться — выгоню». Этого было достаточно навсегда, чтобы она не разговаривала на службе по пустякам и не ходила без нужды по хору и по храму вообще.

Как и все дети, Татьяна в 7 лет пошла в школу, а потом поступила и в музыкальную школу по классу скрипки. Учиться пришлось недолго.

С конца 50-х годов в Бийске на семью ПивоваровыхТатьяна Ивановна Реморова с братьями протоиереями Александром и Борисом и сестрой Еленой начались гонения. В 1961 году в драматическом театре устроили показательный суд, отца осудили на два года, а детей постановили забрать в детский дом. Когда за младшими приехали представители ГОРОНО, мать — Анна Никифоровна села около икон в святом углу и сказала: «Если дети сами поедут с вами, ну что ж, пусть едут, а если не захотят — я вам их не отдам. Я мать». Татьяна с братом Борисом спрятались за мать и как их ни уговаривали, что только им ни обещали — они из-за маминой спины не вышли. Приехали на двух машинах — шесть человек. Господь не допустил насилия — мать так и сидела, спокойно сложа руки (какая надежда на Бога!), а дети стояли у неё за спиной. После этого брат иерей Александр со своей супругой матушкой Ниной решили взять Татьяну к себе в Красноярск.

В Красноярске она закончила 11 классов общеобразовательной школы и фармацевтическое училище. Все эти годы она пела в церковном хоре — сначала в Покровском храме, а после его закрытия — в Троицком. В 1968 году переехала к брату отцу Александру в Томск, он пригласил её работать в ризную Петропавловского собора. Здесь в 1970 году она вышла замуж за иподиакона Архиепископа Павла (Голышева) Александра Реморова.

В 1973 году переехала в Новосибирск и стала певчей Архиерейского хора Вознесенского кафедрального собора. Шила облачения для Владыки Гедеона (Докукина). Когда открылось Регентское отделение при Ленинградской Духовной Академии, Архиепископ Гедеон отправил солистку хора Татьяну учиться на регента. Она была принята в первый набор в 1979 году.

Татьяна Ивановна Реморова с сыном Иваном на 55-летии брата протоиерея Александра ПивовароваВ 1981 году родился сын Иоанн. В 1984 году она успешно окончила обучение по первому разряду и была назначена помощником регента Вознесенского кафедрального собора. В 1992 году Преосвященнейшим епископом Тихоном (Емельяновым) была назначена регентом хора. В 2002 году Новосибирск был всероссийским центром празднования Дня славянской письменности и культуры. Город почтил своим присутствием Святейший Патриарх Алексий II. Все праздничные богослужения и концертные выступления с Божией помощью прошли очень успешно. Святейший Владыка лично благодарил Татьяну Реморову за хорошее, грамотное церковное пение.

С открытием в Новосибирске Богословского института, Татьяна Реморова стала его преподавателем. Сначала преподавала церковное пение, а потом и Священную историю Ветхого Завета. В 1998 году открылось Регентское отделение и она была назначена его заведующей. На Регентском отделении она ведет предмет «История церковного пения».

С января 1993 года Татьяна Реморова является Заведующей Воскресной школой Вознесенского кафедрального собора, а затем и Воскресными школами Новосибирской епархии.

Награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги, медалью святителя Макария, медалью Новосибирской епархии «За усердные труды», а также Благословенными Патриаршими и Архиерейскими Грамотами.

Реморова Т.И.