Биография Толстокулаковой А.А.

Ангелина ТолстокулаковаТолстокулакова Ангелина Александровна родилась в 1964 году в городе Красноярске.

Музыкой начала заниматься с детства. В музыкальной школе училась по классу скрипки. По окончании школы поступила в Новосибирское музыкальное училище в класс хорового дирижирования. Духовное образование получила в Регентском отделении при Ленинградской Духовной Академии и Семинарии, которое закончила в 1987 году. Светское свое образование закончила в Кемеровском Институте Искусств и Культуры на факультете хорового дирижирования в 1999 году.

По окончании Регентского отделения с 1987 года начала работать регентом хора в Покровском соборе г. Тобольска.

С 1988 года стала регентом архиерейского хора в городе Омске. С ее помощью была сделана студийная запись аудиокассеты с часовой программой избранных песнопений репертуара данного хора. Данный хор вел поистине колоссальную концертную деятельность, выступая в городах Омско-Тюменской епархии: Омск, Тюмень, Нижне-Вартовск, Тара, Калачинск. Сургут, Ялуторовск и пр.

В 1989 году Ангелина Александровна возвращается в Тобольск, Ангелина Толстокулаковагде уже год действует открытая Тобольская Духовная Семинария. Работая вновь регентом архиерейского хора в Покровском соборе, начинает вести просветительскую концертную деятельность в епархии. Кроме пения на регулярных еженедельных службах, хор успешно выступал на различных концертных площадках Тобольска и Тюмени. (Омско-Тюменская епархия к этому времени разделилась на две самостоятельные епархии). В этот период силами телестудии «Тюменский меридиан» записывается и снимается в виде целой телепередачи своеобразный фильм-концерт данного хора. Многие песнопения из данной передачи по сей день часто исполняются, время от времени, по каналу «Тюменский меридиан».

Здесь же в г. Тобольске, Ангелина Александровна стояла у истоков создания регентского класса при Тобольской Духовной семинарии. Если основатель, как Тобольской Духовной семинарии в целом, так и регентского класса при ней, протоиерей Александр Пивоваров, занимался вопросами, скорее, хозяйственно-административными, то Ангелина Александровна (тогда уже Толстокулакова) занималась непосредственно проблемами подбора педагогических кадров в регентский класс, созданием нотной библиотеки, в силу тогдашних определенных обстоятельств, «родившейся», в основном, в виде переписанных от руки, отсерокопиррованных и переплетенных вручную многочисленных нот.

1-й выпуск Регентского класса при ТДС, 1993 годВыпускники первых двух выпусков регентского отделения Тобольской Духовной Семинарии, судя по переписки, на сегодняшний день работают регентами и псаломщиками в православных храмах городов Тобольска, Тюмени, Омска, Хабаровска и многих городах Тюменской области — Урай, Нижневартовск, Ноябрьск, Салехард, Ишим и т.д. Некоторые из них работают преподавателями духовных школ: И. Рыкова (Екатеринбург), Н. Назарова и Ю. Капутина (Тобольск). Выпускник священник Игорь Хмелев является заведующим РО при ТДС и руководит мужским хором Тобольской Семинарии. В Новокузнецком Православном Духовном училище восемь лет работала ведущим педагогом Е.Ю. Кожина (Морозова) — бывшая воспитанница первого выпуска регентского отделения Тобольской Духовной Семинарии.

Подготовив два выпуска регентов, чета Толстокулаковых отправилась в далекий Новокузнецк. К тому времени правящий архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний и протоиерей Александр Пивоваров планировали создание в Новокузнецке епаАнгелина Толстокулаковархиального духовного училища, а при нем — регентского отделения.

В Новокузнецке Толстокулаковы находятся с сентября 1994 года, со дня основания Новокузнецкого Православного Духовного училища (ныне Кузбасской Православной Духовной семинарии), где Ангелина Александровна Толстокулакова являлась завучем и преподавателем регентского отделения, а с 2005 года — проректором по учебной работе и заведующей регентским отделением.

В 2012 году прошел семнадцатый выпуск регентов и псаломщиков регентского отделения. Выпускники этого отделения работают в городах: Новокузнецк, Новосибирск, Бийск, Красноярск, Омск, Тобольск, Прокопьевск, Темир-тау, Таштагол, Кааз, Киселевск и др. Многие выпускники успешно учились и учатся в российских ВУЗах и музыкальных училищах Сибири и Урала, повышая профессиональное мастерство.

Параллельно с работой в Духовном училище, а потом Семинарии, Толстокулакова А.А. с 1994 года работает регентом хора кафедрального Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка. Данный хор девятнадцатый год неустанно и плодотворно трудится, ведя, помимо участия в регулярных церковных службах, поистине гигантскую просветительскую концертную деятельность, давая концерты, как в родном Новокузнецке, так и в городах Кемеровской области. Только за первые пять лет, оказавшимися самыми плодотворными, хор дал более сотни просветительских концертов по Кузбассу.

14 октября 1996 года хор под управлением Толстокулаковой А.А. с большим успехом дал концерт на сцене Большого Зала Новосибирской Государственной Консерватории им. М. Глинки. В программе данного концерта были различные песнопения Всенощного Бдения, Литургии и различных церковных праздников композитора-педагога С.Б. Толстокулакова.

На основе репертуара хора, по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония в 1996 году был записан первый, в 1997 году — второй, а в 2001 году — третий лазерные компакт-диски.

2001 год ознаменовался двумя крупнейшими событиями в культурной церковной жизни Кемеровской епархии. 14 января в Новокузнецке состоялся I Фестиваль Православной духовной музыки, посвященный 2000-летию Рождества Христова. А с 24 по 29 апреля — II Фестиваль Православной духовной музыки. С тех пор Фестиваль Православной духовной музыки стал ежегодным. С 2007 года он был переименован в Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки «СИБИРЬ ПАСХАЛЬНАЯ». В 2013 году планируется провести XIV Православный фестиваль. Всю исполнительскую деятельность по проведению фестивалей все эти годы проводит Толстокулакова А.А.

В октябре 2001 года хор под ее руководством принимал участие в Третьем фестивале русской музыки «Покровская Осень», организованном Новосибирской государственной филармонией.

В конце мая 2002 года хор принял участие в торжествах, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры в г. Новосибирске: в Патриарших богослужениях в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска и концертных выступлениях в рамках фестиваля «Хоровое Вече Сибири».

В течение 2002-2003 учебного года в Спасо-Преображенском соборе силами преподавателей и учащихся тогда еще Новокузнецкого Православного Духовного училища под руководством Ангелины Толстокулаковой была произведена запись трех дисков обиходных песнопений Русской Православной Церкви: «Всенощное бдение», «Божественная Литургия» и «Песнопения чина Погребения и Панихиды». Диски были выпущены в учебных целях, в помощь студентам Духовного училища, выпускникам для будущей работы, для всех псаломщиков и певцов, желающих изучить обиходные неизменяемые песнопения Русской Православной Церкви.

Толстокулакова А.А. за время работы в семинарии подготовила к изданию четыре сборника и выпустила самостоятельную книгу — учебное пособие «Вопросы хороведения».

Ангелина Александровна имеет множество наград за труды в области церковной музыки и педагогическую деятельность.

В августе 2001 года она была награждена Орденом Русской Православной Церкви святой равноапостольной великой княгини Ольги III степени.

В марте 2006 года Ангелина Александровна получила Патриаршую грамоту в качестве благословения за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

В феврале 2015 года ей было присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса» и вручен Нагрудный знак.

Имеет другие епархиальные и областные медали, грамоты и благодарственные письма.

Отделом Религиозного образования Кемеровской епархии в 2001 году была награждена Грамотой за организацию и проведение фестиваля Православной Духовной музыки.

В ноябре 2003 года Толстокулакова А.А. получила Благодарственное письмо Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского за большой творческий вклад в культурно-просветительскую деятельность музея.

6 октября 2005 г. Толстокулакова А.А. награждена Дипломом I Всекузбасской православной выставки «Русь святая, храни веру православную!» за большой вклад в развитие православной культуры, сохранение духовного наследия России, возрождение православных традиций и духовное просвещение жителей Кузбасса.

22 апреля 2007 года награждена Благодарственным письмом Управления культуры Администрации г. Новокузнецка.

В 2008 году награждена Медалью «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии».

В 2009 году награждена Почетной грамотой Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева за сохранение и развитие культуры Кузбасса и вклад в организацию и проведение X Юбилейного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки.

В мае 2010 года награждена серебряными дипломами международного фестиваля-конкурса «Хоровое вече Сибири» в рамках Первого открытого международного пасхального фестиваля православной культуры в г. Кемерове в двух номинациях: «Академическое пение» и «Духовная православная музыка».

В апреле 2013 года награждена Медалью «20 лет Кемеровской и Прокопьевской епархии (1993-2013)».

В апреле 2017 года награждена Медалью Кузбасской православной духовной семинарии «За заслуги перед Кузбасской православной духовной семинарией» III степени.

В мае 2019 года награждена Медалью «Святого праведного Петра Томского» III степени за усердные труды на благо Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви.

В декабре 2019 года награждена Медалью Кузбасской православной духовной семинарии «За заслуги перед Кузбасской православной духовной семинарией» II степени.

В апреле 2022 года награждена Памятным знаком Кузбасской митрополии Русской Православной Церкви «10 лет Кузбасской митрополии».

В августе 2022 года награждена Благодарственным письмом Главы г. Новокузнецка С.Н. Кузнецова за большой личный вклад в проведении ежегодного летнего Православного фестиваля и развитие социального и просветительского служения, направленного на благо и процветание Русской Православной Церкви.

Толстокулакова Ангелина Александровна