Новокузнецк (1975)

Правящий архиерей епископ Гедеон в феврале 1975 года перевел протоиерея Александра в Новокузнецк в храм Михаила Архангела, а настоятеля этой церкви протоиерея Василия Буглакова — в Томск благочинным. В  Новокузнецке служение отца Александра продолжалось тогда всего десять месяцев.

Из воспоминаний протоиерея Александра Пивоварова:

«В то время на месте нынешнего храма стояли два простых старых домика, кирпичного здания еще не было. Елохин Михаил Александрович был старостой Михало-Архангельского храма. В храме давно требовался ремонт, а власти разрешения на ремонт не давали, надеясь закрыть церковь из-за аварийного состояния. Мы старались строить добрые отношения с властями, но, тем не менее, разрешения на ремонт не получили. Нам предлагали любое место выбирать в Абашево и там строить новую церковь. Но мы решили закрепиться на старом месте в центре города. Начали с малого, чтобы ослабить внимание властей. Мы добились разрешения провести отопление из близлежащего дома.

Верующие проявили необыкновенный энтузиазм: они из почти километровой канавы сутки вручную вычерпывали воду и грязь. Затем в течение недели соорудили кирпичную ограду и на каждой стороне выложили крест. Позже уже от отца Василия потребовали заложить кресты — «дабы не портили внешний вид» — мешали эти кресты чем-то городским властям. Следующей стройкой стал туалет. И каждый раз мы доказывали необходимость каждого малого строительства.

Так понемногу мы строились, но необходимо было строить храм. К этому тщательно готовились. Из двух домиков решили один убрать, а вместо него начать строительство кирпичного храма. Действовали очень быстро. Поскольку нам не разрешали строить так, как нам бы хотелось, мы пошли на хитрость. Решили выстроить глубокий подвал — мы знали, что со временем там оборудуем нижний храм. У нас уже было все готово к строительству храма, разобрали один домик, вывезли его, выложили глубокий фундамент, и вот уже стены вверх пошли кирпичные. И тут начались ежедневные визиты властей. Потребовали предъявить разрешение на строительство, а его, естественно, не было. Наконец поступило письменное запрещение на строительство. Вызвали Владыку, приехал уполномоченный из области. Выявили страшное нарушение: начата самовольная реставрация храма.

Но и мы не лыком были шиты. У нас уже имелась большаяНа строительстве Михайло-Архангельского храма, Новокузнецк ограда, и как только власти подъезжали, священники расходились, прятались — начинались распросы-допросы: «Кто строит храм?». Народ мудро отвечал: «Мы строим, для себя строим. Разве мы не заслужили?». Били себя в грудь. С народом трудно было воевать, надо было выявить  виновного. Эти месяца два стройка шла в напряжении страшном. Храм окружили милиционеры, они не пускали машины со стройматериалами, заставляли увольнять рабочих с работы, когда таких выявляли — за помощь в строительстве храма. Потому приходилось строить в основном тем, кто не имел постоянного места работы. Необходимо было как можно скорее накрыть храм крышей. Я знал, что в этом случае храм не разрушат, а недостроенный могли разрушить. И мы день и ночь продолжали свое дело.

Высота старого храма была не выше четырех метров, и поэтому нам не разрешалось строить выше. Мы и здесь нашли выход. Они приходили, измеряли и постановляли, что выше уже храм нельзя строить. Ночью мы храм обсыпали землей, чтоб он еще хоть немножко выше был, и так по 20-30 см по ночам возводили. Они вновь приходили и обмеры производили, мы продолжали стройку. Так и успели построить храм и накрыть крышей, и меня вновь в срочном порядке перевели. Приезжал Владыка, он меня понимал и поддерживал, а внешне все ругали – надо было показать, что я являюсь непослушным, что я нарушаю предписания. Владыка забрал меня в Новосибирск на «исправление», чтобы заняться лично моим воспитанием. И когда вернулся о. Василий в Новокузнецк, власти, наконец облегченно вздохнули. Он десятки лет прожил с властями в мире, без стычек.

Поругали меня какое-то время, повспоминали «пивоваровщину» да и забыли. А отец Василий достроил уже каменный алтарь. Но отец Василий — человек мудрый: как за ним ни следили, а он 20-30 метров лишних прихватил, усыпив их бдительность, что не отступает от их указаний».

Многострадальная история этого храма описывается и здесь

Грозные предупреждения, наряды милиции, приезды уполномоченного, приезд Владыки, телеграммы из Совета по делам Религий, вызов в Совет к митрополиту Алексию (ныне Святейший Патриарх) — Новокузнецк трясло.

За это самовольство отцу Александру в ноябре 1975 года местные власти дали 24 часа на то, чтобы его не было в городе.

И так было во всех городах, где служил этот удивительный пастырь.