Как секретарь отец Александр сопровождал святителя в поездках по храмам Епархии. Посетив Прокопьевск в 1977 году, владыка был поражён плачевным состоянием Покровского храма. Он вновь послал отца Александра на прорыв — сделать, что сможет, что успеет.

Покровский собор, г. Прокопьевск«В Прокопьевске стоял также военного времени деревянный храм. Стену можно было проткнуть ломом насквозь. Народу было очень много. Морозы были до пятидесяти градусов, а люди стояли на улице, пытались что-то услышать, увидеть через оконные стекла. Но более всего владыку опечалил бумажный иконостас. Заменил он весь причт, и новому настоятелю никто не мешал готовиться к весне, лету. Власти, как везде «дружили» со священнослужителями, а церковники с властями. Очень церкви «сочувствовали», соглашались, что нужно срочно делать ремонт, что всё сгнило, но строить не могли разрешить, так как под храмом шахта будет вести добычу угля. Весь посёлок должны скоро переносить. Верующие просили дать место, где не будут сносить, но власти и на это не могли дать согласие, так как генеральный план города будет через несколько лет. Просителей отсылали на шахту, чтобы там дали разрешение, потому что власти-то не против, если шахта подпишет. А директору шахты заранее дали указание, как обмануть. Но директор шахты имел друзей, которым сказал всю правду, поэтому мы тоже скоро узнали, что никакого сноса не будет вообще для района церкви. Церковь мы не могли строить, а потомуПокровский собор, г. Прокопьевск, современный вид построили служебные помещения: туалет, прачечную, ризную, просфорню, ограду, сарай. После этого попросили построить здание 24 на 12 метров для котельной, гаража, дров, угля и складов. Когда на нижнем этаже появилась коробка здания будущей крестилки, начались дни «блокады». Месяца два все повторялось по новокузнецкому сценарию. Собрали всех — и родителей, и друзей. Строители работали день и ночь, а народ разгружал машины кирпича за шесть минут вручную, как муравьи. Крыша тоже появилась, и также срочно отца Александра забрал Владыка в Новосибирск. А потом служил в Прокопьевске прот. Николай Чугайнов и, «поругивая» с властями методы Пивоварова, потихоньку убедил их, что теперь уж мирно нужно построить и храм. Три года он служил в храме крестильном, пока соорудил прекрасный типовой храм Покрова Божией Матери».

Новокузнецкая газета «Православные вести», 1999: читать

В Прокопьевске отец Александр трудился с 1978 по 1979 год. С Божией помощью, по молитвам Владыки и по его благословению сделал не мало. Его труды продолжил и закончил другой строитель Божиих храмов — отец Николай Чугайнов.