Новокузнецк (1993-2006)

Спасо-Преображенский собор г. Новокузнецка, 1976 годС 1 октября 1993 года начался еще один знаменательный этап жизни — отец Александр настоятель Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка.

Из воспоминаний прихожанки собора Стефаниды Анисимовны Коротковой:

«Власти же динамитом хотели взорвать собор. Пол взорвали, а стены остались целые. Наконец отдали собор, и стали мы понемногу восстанавливать. Прихожане помогали. Купол деревянный сделали, на пол доски настелили, мало-помалу начали служить. Но никто не дежурил в храме, и однажды собор подожгли. Купол сгорел.

Пожарные приезжали тушить.

Во время дождя все лилось в храм. К нам в собор прислали отца Василия из Михайловской церкви, он отказался восстанавливать. Все было разрушено, кирпичи растаскали…

Тогда к нам приехал наш батюшка отец Александр. Мы были рады любому, лишь бы храм восстановить. Стал отец Александр у нас служить. Не знаю, когда он спал, но всегда он был в храме. Из дома звонил дежурным, спрашивал, все ли в порядке. Он все везде видел, где что надо сделать. Народ его полюбил. Он привлек людей, и они стали помогать. Наш батюшка был как ангел земной. Стала ходить в храм молодежь. Все его уважали. Он мог договориться, и ему помогали. Он всегда благодарил: кого бесплатно крестит, кому иконы подарит, кому книги. Открывал воскресные школы, храмы восстанавливал и заново строил. Отец Александр помогал всем, чем мог. С прихожанами стал изучать Евангелие, проводить занятия. На службах в храме народу стало много».

Из воспоминаний прихожанки собора Лидии Константиновны Ломтиной:

«В октябре 1993 года к всеобщей нашей радости батюшку благословили восстанавливать Преображенский собор. Он приехал. Первую службу в темноте на земляном полу и в холоде провел священник Борис Борисов. Это было 10 декабря 1989 года. Я помню это хорошо, так как мне пришлось сопровождать на эту службу совершенно беспомощную умирающую учительницу. Я вела ее с 30 квартала пешком и несла табурет. Она не могла стоять. Как она радовалась! Ведь она в соборе венчалась когда-то и, наконец, дождалась открытия. Отец Александр и здесь принял разруху, запустение, развалины. В этой церкви чего только не было. Когда я приехала из Хабаровска в Новокузнецк — в соборе действовал хлебозавод. Потом — вообще ничего. Мы играли на развалинах. Туда одному страшно было входить.

Помню, когда делали дорогу на крепость, рыли канавы.Спасо-Преображенский собор г. Новокузнецка Столько костей, черепов переворошили. Жители возмутились. Кости — останки людей — собрали и захоронили на кладбище.

И вот отец Александр взялся за дело. Делал все поэтапно. Машины у него тогда не было. На трамвайчиках добирался до нужных людей, стоял часами на остановках, затем ходил по кабинетам. Он просил, убеждал и, благодаря своему уму и дипломатичности, обычно добивался своего, обстоятельно объяснял и доказывал чиновникам необходимость данного объекта. Собор на глазах хорошел. Преображался. Мы, энтузиасты, по своей воле помогали строителям: сортировали старые кирпичи (они потом пригодились), уносили мусор. Нужно было заниматься и другими делами.

В 1994 году при соборе было открыто Духовное училище (ныне Кузбасская Православная Духовная семинария), которое готовит кадры для нашей епархии и по сей день.

Из Слова Высокопреосвященнейшего Софрония, сказанного на отпевании протоиерея Александра Пивоварова:

Кузбасская Православная Духовная семинария и храм Рождества Христова, 2012 год«10 выпусков протоиерей Александр выпустил из Училища! Он создал его. Получил в аренду здание под училище, где воспитывались наши священнослужители и регента…

И храм Христа Спасителя, который сейчас в Орджоникидзевском районе не закончен, ведь твоя инициатива была. Ты даже по образцу храма Христа Спасителя рисовал макет и мне показывал и убеждал, что это надо сделать, с чем я конечно, бесспорно согласился. Училище укреплялось, выпуски увеличивались, и ты добился получить от Владимира Георгиевича Лаврика целое здание ПТУ для того, чтобы можно было учить больше молодежи».

Сайт Храма Рождества Христова

За тринадцать лет с помощью Божией отец Александр не только отреставрировал и благоукрасил собор — один из древнейших храмов Сибири, но и открыл множество новых приходов.

В 1994 году, по Указу Преосвященного Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, о назначении благочинным Новокузнецкого округа, протоиерей Александр принял два прихода:

  1. Спасо-Преображенский собор, г. Новокузнецк.
  2. Церковь свт. Николая, г. Новокузнецк.

В 1995 году, по Указу Преосвященного Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, в благочиние церквей II Новокузнецкого округа вошли следующие храмы:

  1. Спасо-Преображенский собор, г. Новокузнецк.
  2. Церковь свт. Николая, г. Новокузнецк.
  3. Церковь свт. Софрония, еп. Иркутского, г. Новокузнецк.
  4. Церковь свв. апп. Петра и Павла, г. Новокузнецк (Орджоникидзевский район).
  5. Церковь св. равноапп. Кирилла и Мефодия (домовая церковь при Новокузнецком Православном Духовном училище).
  6. Ильинская надвратная церковь, г. Новокузнецк.
  7. Церковь вмч. Георгия Победоносца, г. Новокузнецк (2-я Городская больница).
  8. Церковь Архистратига Михаила (домовая церковь), п. Абагур Лесной (ИТУ).
  9. Церковь св. мч. Иоанна Воина, п. Абашево.
  10. Церковь Успения Божией Матери, п. Атаманово.

В последующие годы, в период благочиния отца Александра, появляются следующие новые приходы:

1997 год

  1. Церковь св. вмч. Пантелеимона, с. Безруково.
  2. Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», п. Абагур Лесной

1998 год

Церковь свт. Иоанна Тобольского (при онкологической больнице г. Новокузнецка).

1999 год

  1. Церковь св. бесср. Космы и Дамиана, п. Металлург.
  2. Церковь иконы Божией Матери «Иверская», г. Новокузнецк (архиерейская резиденция).
  3. Церковь св. вмч. Екатерины, г. Новокузнецк.
  4. Церковь арх. Михаила, УН 1612/16, п. Абагур Лесной (приписная к Преображенскому собору).
  5. Часовня «Утоли моя печали», УН 1612/16 (приписная к Преображенскому собору).
  6. Церковь св. мч. Виктора, УН 1612/16, п. Абагур Лесной (приписная к Преображенскому собору).
  7. Церковь Божией Матери «Одигитрия», СИЗО-2, г. Новокузнецк (приписная к Преображенскому собору).
  8. Часовня вмц. Варвары г. Новокузнецк (приписная к Преображенскому собору).

2004 год

  1. Церковь прп. Сергия Радонежского.
  2. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Новокузнецк (детский дом).

Благочинного второго Новокузнецкого округа ценили губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев и глава Новокузнецка С. Д. Мартин.

В своем прощальном слове глава Новокузнецка Сергей Дмитриевич Мартин выразил искреннее сожаление по поводу внезапной смерти отца Александра, так как он потерял ревностного помощника в воспитательной, образовательной, социальной деятельности. Сергей Дмитриевич назвал отца Александра священником не просто приходского масштаба, и даже не городского, а областного. Можно добавить, что и Сибирского. Ведь батюшка служил в храмах Красноярска, Томска, Новосибирска, Прокопьевска, Ачинска, Енисейска, Колывани, Тобольска, Омска, Новокузнецка. И в каждом из этих городов остались воспоминания о нем, запечатленные в храмах и сердцах.